elffa: (Default)
[personal profile] elffa
У появилась новая традиция: Дима придумывает какую-нибудь фантастическую поездку, я все время вплоть до усиленно отбиваюсь, нахожу аргументы, почему нет и как все будет плохо, а потом мы едем. И там все прекрасно.
Подход немного странный, но, согласитесь, было бы хуже, если б наоборот.

Так вот. В этот раз мы ездили в Карелию. Трое в машине, не считая собаки.
И спасибо огромное всем, у кого по тем или иным причинам не получилось, потому что это был семейный трип из серии, о которых рассказывают своим внукам даже младшие участники поездки.
Трудности преодолели, препятствия презрели, насмотрелись таких красот, которых больше не показывают нигде.

После 800 км дороги - ночевка на берегу Онежского озера, на полянке как из рекламного проспекта про эко-туризм.
Прозрачный сосновый лес. Мягкий мох - изумрудно-зеленый, кроваво-красный, белый. Чернику с брусникой можно есть, лежа на земле, просто повернув голову, прямо с куста. А воду можно пить, черпая ладошками из озера.
Мы, привыкшие радоваться подберезовикам, офигевали от количества грибов - крепких, как с картинки, россыпью


Одно из серьезных потрясений - полное отсутствие дорог. Причем наебка была в духе романтической истории, когда сначала конфеты-букеты, а потом бигуди и треники. Вот мы въезжаем на территорию Республики Карелия

Ленинградская область - разбитая дорога, свалка и вообще разруха, и сразу за знаком - идеальное шоссе, заповедник, окурки бросать только в урны.
Через пару десятков километров асфальт закончился без объявления войны. То есть просто за каким-то поворотом началась грунтовка, с ямами, как будто ее регулярно бомбят, огромными камнями (глушитель, прости нас!) и прочими прелестями. А мы то думали, почему навигатор предлагает нам 100 км ехать 6 часов, смеялись над ним, глупые. Смеется тот, кто смеется последний!
Вот, например, мост - один из самых приличных.

На особо раздолбанном участке спросили у пробирающегося на встречу:
- Там что, вся дорога такая?
- Нет, километров 5. Дальше ПОДСЫПАНО!
Теперь это "подсыпано" у нас семейный мем.
Зато! Машин нет вообще! То есть какое-то транспортное средство на горизонте - это уже как плевок в душу, а так едешь как король, трясешься нещадно, но зато один.

Первый пункт культур-мультур у нас был водопад Кивач - один из самых больших равнинных водопадов в Европе.

Красиво? Безусловно. Но туристов - тьма. И так, и сяк, и наперекосяк. Фоткаются, сволочи, нам не дают!

А вот недалеко, в Гирвасе, куда менее известное место - древнейший обнаруженный кратер вулкана.
Остановились уточнить дорогу у каких-то ребят - и неожиданно обрели веселую компанию, отлично знающую эти места. Ходить просто так самим и когда тебя приводят в самые красивые места - это две большие разницы, согласитесь.
Фотографии не передают и сотой части того, что мы видели. Нереально красиво. Красивейше.

Зато на гребне над пропастью с этими запредельной красоты видами меня вдруг посетил жесткий приступ боязни высоты, поэтому отползала я на карачках, даже слегка поскуливая от страха. И пока я, значит, отступала, мимо меня по кромке проскакал Гуч - счастливый, довольный и впечатленный. Хорошо ничего не бояться.

Уже ближе к ночи мы приехали в Гимолы. Вплотную приблизились к цели нашего путешествия - горе Воттоваара.
Говорят, что каждый шаман, чтобы стать настоящим шаманом, должен в обязательном порядке посетить эту гору. Мы не шаманы, но если захотим стать, то станем сразу настоящими.
Но дело даже и не в этом, собственно.
На горе ощущение, что попадаешь в другой мир.
Огромные каменные глыбы, стоящие на трех маленьких камешках - сейды.
Идеально ровно распиленный кварц - длинные пропилы, гладкая как стекло поверхность, прямые углы. Есть версия, что какая-то иная цивилизация много тысячелетий назад использовала эту гору как карьер для добычи кварца. Может, звучит и дико, но когда смотришь на эти многосотентысячтонные глыбы, нарезанные как куски сыра ровными брусочками, хочешь не хочешь, а задумаешься.
Закрученные узлом сосны.
Каменные лестницы вникуда. Их, кстати, 4. 3 из них найдены. На одной из них - освоенной туристами - мы повстречали группу человек 30. Не особо ожидаешь в таком месте встретить толкучку, как на Красной площади, конечно. Но нам повезло - проводник отвел нас и на вторую лестницу, о которой почти никто не знает, он обнаружил ее после пожара на горе, раньше о ней вообще ничего не было известно.
Кстати, на горе множество паломников. Большинство явно чудаковатые, но немало и просто интересующихся. Приезжают с палатками - на несколько дней, а то и недель.
Любое такое место обрастает слухами о чудесах. Наш проводник рассказывал, что знает человека, жившего у подножия горы неделю, за которую прошла злокачественная опухоль головного мозга.
Что несколько недель назад приводил группу туристов, и на одном из камней вдалеке они увидели надпись - яркими широкими буквами. "Вот вандалы!", - возмутился он. Туристы, как им и положено, стали фотографировать. Когда подошли к камню, выяснилось, что надписи нет, на фотографиях, разумеется, ничего не оказалось тоже. Хотя 5 человек видели одно и то же.
При том, что он сам вполне себе материалист, и весьма иронично отзывается об оккульт-туристах, и не брезгует попыдрить им мозги.
- Водил я как-то группу, жарко было. Пока они там лазали, я снял сапоги, стою босиком на камне. А навстречу другая группа. "Почему Вы босиком?", -спрашивают. А я им: "Так нужно, чтобы энергия проводилась". Их проводник: "А тут же змеи есть!". Ну есть. Кусаются? Кусаются! И все равно босиком? Конечно, энергия же.
Мало того, что разул он всю ту группу, так теперь до сих пор нередко встречает туристов, разгуливающих босиком. Энергия, - объясняют ему, - так лучше проводится!

Кстати, насчет змей. Мы и правда повстречали гадюку, греющуюся на камне. Свалила, конечно, но все равно страшно.
А вот медведиков мы так и не увидели. И, наверное, к счастью.


На следующий день мы поехали на Онегу смотреть петроглифы - древние рисунки на скалах на побережье озера.
На машине туда не добраться, 17 км на лодке по речке Черная - и мы на месте.


В общем, хватанули впечатлений полной ложкой.
Москва встретила нас 9-балльной пробкой. И сразу захотелось обратно, и пусть даже жить в палатке. Ничего, грязь веничком обмести - и нормально.
Кстати, в Гимолах - замшелой деревне в карельской глуши, до которой больше 100 км ехать по раздолбанной грунтовке - нам даже удалось остановиться в гостинице! С душем! С ужином и завтраком! С кроватью и одеялом. Егор даже расстроился - раз поход, надо в палатке жить, а не на простынках нежничать. И мы б согласны, но больно уж дождь сильный пошел, да и умотались мы на горе очень.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

elffa: (Default)
elffa

January 2017

S M T W T F S
12345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios