elffa: (Default)
[personal profile] elffa
У появилась новая традиция: Дима придумывает какую-нибудь фантастическую поездку, я все время вплоть до усиленно отбиваюсь, нахожу аргументы, почему нет и как все будет плохо, а потом мы едем. И там все прекрасно.
Подход немного странный, но, согласитесь, было бы хуже, если б наоборот.

Так вот. В этот раз мы ездили в Карелию. Трое в машине, не считая собаки.
И спасибо огромное всем, у кого по тем или иным причинам не получилось, потому что это был семейный трип из серии, о которых рассказывают своим внукам даже младшие участники поездки.
Трудности преодолели, препятствия презрели, насмотрелись таких красот, которых больше не показывают нигде.

После 800 км дороги - ночевка на берегу Онежского озера, на полянке как из рекламного проспекта про эко-туризм.
Прозрачный сосновый лес. Мягкий мох - изумрудно-зеленый, кроваво-красный, белый. Чернику с брусникой можно есть, лежа на земле, просто повернув голову, прямо с куста. А воду можно пить, черпая ладошками из озера.
Мы, привыкшие радоваться подберезовикам, офигевали от количества грибов - крепких, как с картинки, россыпью


Одно из серьезных потрясений - полное отсутствие дорог. Причем наебка была в духе романтической истории, когда сначала конфеты-букеты, а потом бигуди и треники. Вот мы въезжаем на территорию Республики Карелия

Ленинградская область - разбитая дорога, свалка и вообще разруха, и сразу за знаком - идеальное шоссе, заповедник, окурки бросать только в урны.
Через пару десятков километров асфальт закончился без объявления войны. То есть просто за каким-то поворотом началась грунтовка, с ямами, как будто ее регулярно бомбят, огромными камнями (глушитель, прости нас!) и прочими прелестями. А мы то думали, почему навигатор предлагает нам 100 км ехать 6 часов, смеялись над ним, глупые. Смеется тот, кто смеется последний!
Вот, например, мост - один из самых приличных.

На особо раздолбанном участке спросили у пробирающегося на встречу:
- Там что, вся дорога такая?
- Нет, километров 5. Дальше ПОДСЫПАНО!
Теперь это "подсыпано" у нас семейный мем.
Зато! Машин нет вообще! То есть какое-то транспортное средство на горизонте - это уже как плевок в душу, а так едешь как король, трясешься нещадно, но зато один.

Первый пункт культур-мультур у нас был водопад Кивач - один из самых больших равнинных водопадов в Европе.

Красиво? Безусловно. Но туристов - тьма. И так, и сяк, и наперекосяк. Фоткаются, сволочи, нам не дают!

А вот недалеко, в Гирвасе, куда менее известное место - древнейший обнаруженный кратер вулкана.
Остановились уточнить дорогу у каких-то ребят - и неожиданно обрели веселую компанию, отлично знающую эти места. Ходить просто так самим и когда тебя приводят в самые красивые места - это две большие разницы, согласитесь.
Фотографии не передают и сотой части того, что мы видели. Нереально красиво. Красивейше.

Зато на гребне над пропастью с этими запредельной красоты видами меня вдруг посетил жесткий приступ боязни высоты, поэтому отползала я на карачках, даже слегка поскуливая от страха. И пока я, значит, отступала, мимо меня по кромке проскакал Гуч - счастливый, довольный и впечатленный. Хорошо ничего не бояться.

Уже ближе к ночи мы приехали в Гимолы. Вплотную приблизились к цели нашего путешествия - горе Воттоваара.
Говорят, что каждый шаман, чтобы стать настоящим шаманом, должен в обязательном порядке посетить эту гору. Мы не шаманы, но если захотим стать, то станем сразу настоящими.
Но дело даже и не в этом, собственно.
На горе ощущение, что попадаешь в другой мир.
Огромные каменные глыбы, стоящие на трех маленьких камешках - сейды.
Идеально ровно распиленный кварц - длинные пропилы, гладкая как стекло поверхность, прямые углы. Есть версия, что какая-то иная цивилизация много тысячелетий назад использовала эту гору как карьер для добычи кварца. Может, звучит и дико, но когда смотришь на эти многосотентысячтонные глыбы, нарезанные как куски сыра ровными брусочками, хочешь не хочешь, а задумаешься.
Закрученные узлом сосны.
Каменные лестницы вникуда. Их, кстати, 4. 3 из них найдены. На одной из них - освоенной туристами - мы повстречали группу человек 30. Не особо ожидаешь в таком месте встретить толкучку, как на Красной площади, конечно. Но нам повезло - проводник отвел нас и на вторую лестницу, о которой почти никто не знает, он обнаружил ее после пожара на горе, раньше о ней вообще ничего не было известно.
Кстати, на горе множество паломников. Большинство явно чудаковатые, но немало и просто интересующихся. Приезжают с палатками - на несколько дней, а то и недель.
Любое такое место обрастает слухами о чудесах. Наш проводник рассказывал, что знает человека, жившего у подножия горы неделю, за которую прошла злокачественная опухоль головного мозга.
Что несколько недель назад приводил группу туристов, и на одном из камней вдалеке они увидели надпись - яркими широкими буквами. "Вот вандалы!", - возмутился он. Туристы, как им и положено, стали фотографировать. Когда подошли к камню, выяснилось, что надписи нет, на фотографиях, разумеется, ничего не оказалось тоже. Хотя 5 человек видели одно и то же.
При том, что он сам вполне себе материалист, и весьма иронично отзывается об оккульт-туристах, и не брезгует попыдрить им мозги.
- Водил я как-то группу, жарко было. Пока они там лазали, я снял сапоги, стою босиком на камне. А навстречу другая группа. "Почему Вы босиком?", -спрашивают. А я им: "Так нужно, чтобы энергия проводилась". Их проводник: "А тут же змеи есть!". Ну есть. Кусаются? Кусаются! И все равно босиком? Конечно, энергия же.
Мало того, что разул он всю ту группу, так теперь до сих пор нередко встречает туристов, разгуливающих босиком. Энергия, - объясняют ему, - так лучше проводится!

Кстати, насчет змей. Мы и правда повстречали гадюку, греющуюся на камне. Свалила, конечно, но все равно страшно.
А вот медведиков мы так и не увидели. И, наверное, к счастью.


На следующий день мы поехали на Онегу смотреть петроглифы - древние рисунки на скалах на побережье озера.
На машине туда не добраться, 17 км на лодке по речке Черная - и мы на месте.


В общем, хватанули впечатлений полной ложкой.
Москва встретила нас 9-балльной пробкой. И сразу захотелось обратно, и пусть даже жить в палатке. Ничего, грязь веничком обмести - и нормально.
Кстати, в Гимолах - замшелой деревне в карельской глуши, до которой больше 100 км ехать по раздолбанной грунтовке - нам даже удалось остановиться в гостинице! С душем! С ужином и завтраком! С кроватью и одеялом. Егор даже расстроился - раз поход, надо в палатке жить, а не на простынках нежничать. И мы б согласны, но больно уж дождь сильный пошел, да и умотались мы на горе очень.

Profile

elffa: (Default)
elffa

January 2017

S M T W T F S
12345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 02:39 am
Powered by Dreamwidth Studios